Горячие новости

   16 Января 2018, 08:54
 

Кесарево сечение. Преимущества и риски

Кесарево сечение. Преимущества и риски

Кесарево сечение – это хирургическая операция, во время которой ребенка извлекают, разрезая брюшную стенку и матку.

Обычно кесарево сечение проводят по строгим медицинским показаниям, только тогда, когда естественные роды могут каким-то образом представлять угрозу для здоровья роженицы и ребенка или их жизни. Показаниями к операции являются: разрыв матки, отслойка плаценты, узкий таз, миома матки, заболевания почек, глазного дна, сердечно-сосудистой системы, гипоксия плода, неправильное (поперечное) положение ребенка, тазовое предлежание, предлежание плаценты и др.

Но в современном мире растет количество данных операций по желанию женщин, без медицинских показаний. Принято считать, что операция может избавить роженицу от множества проблем, среди которых:
- многочасовые боли;
- опущение органов таза;
- растяжение влагалища и связок;
- разрыв шейки матки;
- швы на промежности;
- обострение геморроя.

 К сожалению, женщины принимают решения, часто не обоснованные, необдуманные, т.к. не имеют полной информации по данному вопросу. На самом деле любое хирургическое вмешательство может нести в себе различные риски. К существенным недостаткам кесарева сечения относят:
- достаточно большие риски, связанные с анестезией;
-вероятность нагноений;
- возможность инфекционных осложнений;
- высокая кровопотеря;
- риск расхождения швов;
- рубец на матке;
- сложности с налаживание лактации.

Также после операции вероятны дополнительные финансовые расходы, т.к. потребуется долговременное восстановление после операции, необходимо больше обезболивающих, антибиотиков. Возможно, потребуется переливание крови. Труднее будет ухаживать за ребенком из-за ограничений в послеоперационный период. Все это не лучшим образом отразится и на эмоциональном состоянии женщины.

Может подвергнуться риску и здоровье новорожденного. Организм ребенка испытывает огромный стресс из-за быстрого извлечения его из матки. Ведь для того, чтобы адаптироваться к новой среде, необходима резкая перестройка всех физиологических процессов. При операции кесарева сечения ребенок не получает необходимые для его иммунной системы полезные бактерии, которые он должен получать посредством контакта с родовыми путями матери. Дыхательные пути новорожденного должны освободиться от плодной жидкости, что не всегда успевает произойти при кесаревом сечении. Имеется риск инфекционных заболеваний. Анестезия, используемая при операции, может негативно сказаться на дыхательной системе родившегося ребенка. Грудное вскармливание может отложиться на определенное время из-за использования наркоза и антибиотиков.

Перед принятием решения относительно кесарева сечения нужно очень тщательно обдумать все «за» и «против». Эту операцию необходимо проводить только по строгим показаниям, если же отсутствует риск для женщины и ребенка, наиболее целесообразным будет процесс естественных родов. Не стоит прибегать к кесареву сечению как к удобной альтернативе естественным родам.


Вопрос - ответ