Горячие новости

   21 Апреля 2018, 07:09
 

Отеки во время беременности

Отеки во время беременности

Практически все беременные наблюдают периодические отеки ног, рук, лица. Если отеки становятся регулярными, женщина отмечает чрезмерную утомляемость и сильную прибавку в весе, то это свидетельствует о водянке беременных. Это самая первая и легкая стадия гестоза в третьем триместре беременности.

Если к описанным выше симптомам прибавляется повышение артериального давления, а в моче повышается уровень белка, то можно говорить о следующем этапе токсикоза - нефропатии. На этой стадии нужно обязательно начать лечение, иначе будущей маме и ее малышу угрожает опасность - эклампсия и преэклампсия. Если беременная женщина страдает заболеваниями почек, эндокринными заболеваниями или гипертонической болезнью, то риск развития отеков возрастает в разы.

Отечность, как правило, появляется в конце второго - начале третьего триместра беременности. Первым симптомом отеков является ощущение тесноты обуви и колец. В первую очередь отекать начинают стопы, лицо и пальцы рук, а уже потом наружные половые органы, бедра. Продиагностировать положение можно и самостоятельно, достаточно надавить на кожу в месте отека. При отечности после нажатия остается ямочка, которая не стразы пропадает.

В этот период главное не ограничивать резко количество потребляемой жидкости и не мучиться от жажды. Такие действия могут вызвать обратный эффект - организм начнет еще более активно запасать воду впрок. Нужно постараться избежать принятия мочегонных средств. В такой ситуации нельзя заниматься самолечением. Важно своевременно проконсультироваться с врачом, и после этого выбрать народные средства, помогающие выводить жидкость из организма. К таким средствам относятся:
• морс из клюквы или брусники,
• отвар из толокнянки,
• чай с лимоном без сахара,
• почечный чай (ортосифон).

Также можно сделать отличный витаминный напиток, утоляющий жажду и не задерживающий в организме лишнюю жидкость. Для приготовления этого напитка нужно заварить в термосе стакан сушеных ягод шиповника, и употреблять в течение дня этот кисленький настой.

Способы борьбы с отечностью во время беременности:

• Регулярно следить за прибавкой в весе, анализом мочи (показатель белка в ней должен быть в норме) и артериальным давлением.
• Со второго триместра беременности нужно уменьшать потребление соли. Ее количество должно быть не более 5 грамм в день. Соль лучше всего выбирать с пониженным содержанием натрия. Следует также учитывать, что много соли содержится в замороженных полуфабрикатах, колбасе, чипсах, супах из пакетиков.
• Во втором триместре пить жидкости нужно не более 1,5 литра в сутки, учитывая что еще один литр "добирается" из фруктов, овощей, супов, йогуртов. В третьем триместре общая масса жидкости, выпитой за сутки, не должна превышать 1,2 литра. При этом следует помнить, что не нужно мучить себя жаждой. Пить нужно маленькими порциями, небольшими глотками.
• Зеленые яблоки, курага, тыква, отвар из изюма, черная смородина, свекла и морковь обладают легким мочегонным действием. Можно иногда устраивать разгрузочные дни, к примеру, из яблок (6-8 небольших яблок в сутки), но не чаще раза в неделю.
 • Стараться больше двигаться: неспешные прогулки, продолжительностью около двух часов в день, плавание, занятия необременительной гимнастикой.


Вопрос - ответ