Горячие новости

   21 Апреля 2018, 07:09
 

Резус-конфликт

Резус-конфликт

Резус-фактор, что это? Резус-фактор – особый белок (D антиген). Данный белок расположен на поверхности эритроцитов. Его присутствие свидетельствует о том, что кровь у человека резус-положительная (Rh+). Если D антиген отсутствует, значит, кровь резус-отрицательная (Rh-).

Резус-фактор – это одно из свойств иммунной системы человека и никакого влияния на жизнь и здоровье он не оказывает.

Резус-конфликт: определение, причины возникновения. Резус-конфликт – это ответ иммунной системы матери будущего ребенка на чужеродный белок, содержащийся в крови плода. Происходит, когда родители имеют различный резус-фактор, а точнее, в одном единственном случае, если мать резус-отрицательна, а отец положительный. Следовательно, у ребенка может быть положительный резус.

Преодолев плацентарный барьер, кровь плода, имеющая антиген D, может попасть кровоток матери, и привести к выработке антител, которые, в свою очередь, начинают активно разрушать эритроциты ребенка. Это очень опасное состояние, при котором страдают все жизненно важные органы малыша (селезенка, печень, почки, головной мозг).

Кто находится в группе риска? При первичном контакте крови с отрицательным резус-фактором с антигеном D конфликт не возникает. Он возможен только, если организм женщины уже был сенсибилизирован ранее, то есть ее кровь уже соприкасалась с данным антигеном.

Основные случаи Rh-сенсибилизации.

1. Роды. Родоразрешение сопровождается обильным кровотечением, в результате чего возникает риск попадания резус-положительной крови малыша в кровоток матери.

2. Аборты, особенно на больших сроках беременности, выкидыш, внематочная беременность.

3. Травмы. Удар живота во время беременности может стать причиной разрыва сосудов или плаценты и привести смешиванию крови матери и ребенка.

4. Rh-сенсибилизации материнского организма может произойти при сдаче некоторых анализов во время беременности, таких как амниоцентез или биопсия хориона.

5. Переливание крови. В результате ошибки в организм женщины может попасть резус-положительная кровь.

6. Внутриутробная сенсибилизация. Существует небольшая вероятность того (всего 2%), что Rh-сенсибилизация женщины наступила при ее рождении.

В первую беременность риск развития резус-конфликта составляет 10%. С каждой последующей беременностью он повышается еще на 10%. Чем грозит резус-конфликт. Антитела матери не всегда могут проникнуть через плацентарный барьер, однако, если это происходит, они начинают разрушать эритроциты крови ребенка. Небольшое количество антител для плода не страшны. Однако их увеличение в крови ребенка приводит к образованию билирубина. От его токсического воздействия страдаю жизненно важный органы и системы ребенка (центральная нервная система, печень, селезенка почки, сердце и др.)

Поскольку антитела постоянно разрушают эритроциты в крови ребенка, его органы (печень и селезенка) стараются ускорено вырабатывать новые, из-за чего их размер увеличивается. Как только организм малыша перестает справляться с воспроизведением новых эритроцитов, наступает кислородное голодание. Такое состояние называется гемолитической болезнью плода.

Самым опасным проявлением этой болезни - врожденная водянка (отек) плода, данная патология может привести к его будущего ребенка.

Как видно из всего вышесказанного резус-конфликт достаточно опасное состояние. Именно поэтому будущим мамам с резус-отрицательной кровью, необходимо очень ответственно и внимательно относится к своей беременности. Не следует пропускать посещения гинеколога, пренебрегать сдачей всех необходимых анализов и прочих исследований. Своевременная диагностика и современные методы лечения и профилактики существенно увиливают шансы вынашивания плода и рождения здорового ребенка.

Будьте здоровы.


Вопрос - ответ