Горячие новости

   20 Апреля 2018, 21:18
 

Как начать прикорм ребенка. Бытовая точка зрения

Как начать прикорм ребенка. Бытовая точка зрения

Вашему малышу вот-вот исполнится 3 месяца, и вы задумываетесь о правильном и грамотном начале прикорма. Ваш участковый педиатр должен вас проконсультировать и дать четкие указания. Следуйте этим указаниям, но не забывайте о бытовой точке зрения на этот вопрос. Так какие же они – правила и этапы прикорма грудных детей?

С 3 месяцев начинаем давать малышу яблочный сок. Это обязательно должен быть специализированный сок, в герметичной (лучше стеклянной бутылочке) упаковке. Никаких соков выжатых самостоятельно. Сок должен пройти термическую обработку, содержать все необходимые витамины. Для начала, по чайной ложке в день. Увеличиваем дозу каждые два дня. Если ребенку не нравится яблочный сок, то, скорее всего, у него повышенная кислотность (именно так объясняют педиатры). С 4 месяцев начинайте давать чернослив, так же понемногу. На упаковках с детским питанием всегда указывается возраст, с которого нужно начинать вводить тот или иной продукт в рацион ребенка. Да и врач вам всегда подскажет.

Ближе к 5 месяцам начинайте прикорм картофелем (обычно дают брокколи, но не все дети его воспринимают). клубня картофеля варят, растирают в пюре и дают ребенку. Скорее всего, ваш малыш не поймет, что это и не съест более 2 ложек, но это лишь вопрос времени. Картофель даем в течение недели, постепенно увеличивая объем.

Затем добавляем к картофельному пюре морковь, так же достаточно пары кружков. Все смешиваем и, конечно же, без соли, даем на пробу малышу. Это меню также на неделю. Далее – свекла. Ее нужно добавить к смеси из картошки и морковки, понемногу увеличивая порции. Некоторые педиатры рекомендуют добавлять в еду сливочное масло, для помощи кишечнику в выводе продуктов из организма.

Важно. На начальных этапах следите за стулом ребенка. Если стул изменится не в лучшую сторону – обратитесь к врачу. Каждый новый продукт нужно давать в течение недели и каждую неделю дополнять рацион ребенка новым ингредиентом.

Если ребенок на грудном вскармливании, то он не всегда будет рад чему-то новому, поскольку, для него нет ничего лучше материнского молока. В этом случае не нужно расстраиваться, со временем организм малыша сам потребует недостающие элементы питания. В том случае, когда ребенок растет на смесях, прикорм очень важный этап развития его рациона.

После овощей и соков можно начать давать животную пищу. Например, яйца. Специалисты рекомендуют перепелиные яйца, поскольку они не вызывают аллергию и не являются переносчиками сальмонеллы. Начните давать жидкий желток, либо твердый желток, разбавленный грудным молоком. Мясо. Когда наступит время ввода мяса каждая мама решает сама. Чаще всего первую «порцию» малыш сам просит. Например, когда режутся зубы, мама может дать куриную косточку (ножка) и малыш сам определяет, нравиться ли ему новый продукт или нет.

Различного рода детские печенья, галеты, хлебцы или же просто хлеб так же способствуют насыщению подрастанию маленького организма.

Ближе к 9 месяцам можно начать давать рыбу. Обратитесь к педиатру за советом, он подскажет вид рыбы и способ ее приготовления, а также количество порции.

Вообще, процесс и способ приготовления – отдельная тема. Тут важны все мелочи: посуда, доска для нарезания, приборы и т.д. все это должно лежать отдельно от общих приборов, и приобретено специально для нужд ребенка. Не используйте средства для мытья посуды. Тем более, что в них не будет необходимости на первом этапе. Далее используйте только детские средства, либо обычную пищевую соду (она прекрасно отмывает жир и полностью смывается с поверхности).

Ничего жаренного, кислого и с добавлением приправ. Только вареное, тушеное, готовое на пару. Можно, для вкуса, добавить зелень, в небольшом количестве и лук. Соль со временем также можно будет начать добавлять при приготовлении пищи. Старайтесь оградить малыша от пищи с общего стола.

Не забывайте, что каждый ребенок индивидуален, тот режим питания, который подходит одному, у другого ребенка может вызвать ряд проблем. Необходимо уметь чувствовать настроение ребенка, знать его предпочтения и уровень активности. Старайтесь не спешить с прикормом – так вы убережете малыша от ранних проблем с животиком. Всему свое время – помните об этом.


Вопрос - ответ