Горячие новости

   19 Июля 2018, 16:36
 

Кормление ребенка до года

Кормление ребенка до года

Первый год жизни ребенок – самый важный в становлении его иммунитета. И рацион питания напрямую влияет на здоровье малыша. Поэтому данному вопросу необходимо уделить много внимания. Конечно, основным источником питания в первые месяцы жизни для малыша является грудное молоко. Но ведь его не всегда может хватать. Либо у матери может вообще не появиться, либо пропасть молоко в груди. И возникает вопрос: что делать дальше и как правильно кормить?

Начнем с того, что самым лучшим заменителем грудного молока являются молочные смеси. Их можно купить в любом магазине. Только обязательно нужно следить за самочувствием малыша после введения смеси. Так как не каждая смесь подходит всем малышам, ведь все организмы индивидуальны. Но так же, помимо молочных смесей, ребенка можно кормить и всей остальной взрослой пищей, которую употребляете сами.

Самым первым и безопасным для малыша является сок. Лучше всего свежевыжатый в домашних условиях, в котором не будет консервантов и красителей, которых так много в покупных магазинских соках. Начинать вводить ребенку в рацион сок можно уже с двухмесячного возраста. Только обязательно следите, чтоб малыша не обсыпало. Оптимальным продуктом для первого прикорма можно назвать яблоко. Оно и не кислое, и не сладкое, богатое на витамины, которые так необходимы маленькому растущему организму. Просто выдавите сок с яблока через марлю и капните на язычок малыша всего несколько капелек. Дайте ему распробовать вкус, не пихайте насильно. Постепенно нужно увеличивать дозу до 30-40 мл сока в день. Потом можно добавить морковный, гранатовый, буряковый соки. Когда ребенок привыкнет к яблочному соку, попробуйте сделать из яблока пюре и дайте попробовать малышу. Ему должно понравиться. К тому же, все соки и яблочное пюре положительно влияют на организм, помогаю малышу вовремя и безболезненно опорожняться.

Где то с трех месяцев можно начинать давать ребенку желток вареного яйца, всего 1/4 его часть. Разотрите желток до порошкообразного состояния и разбавьте его молочной смесью либо овощным отваром. Запомните, желток богат витаминами, которых нет в молочных смесях, поэтому он очень важен для здоровья малыша.

Когда малышу исполнится четыре месяца, дайте ему попробовать творог, разведенный все той же молочной смесью, и овощное пюре. Только обязательно в небольшом количестве. И не забывайте следить за поведением ребенка. В пять месяцев можно давать различные каши и кусочек сливочного масла. Начиная с семи месяцев ребенок вполне может начинать кушать сухарики, бульон и хлеб. А в восемь месяцев малыш должен уже знать вкус мяса и мясного пюре.

Но также есть и определенные ограничения. Ни в коем случае не кормите малыша рыбой и конфетами, пока ему не исполнится год. И запомните правило: «Новый день – новый продукт». Не стоит давать два и больше новых продуктов за один день, если малыша высыплет, Вы просто не будете знать, от чего именно.

Приучайте малыша к взрослой пище и не бойтесь ничего. Просто придерживайтесь основных правил и все. Малыш вырастет здоровым и крепким.


Вопрос - ответ