Горячие новости

   21 Сентября 2018, 21:29
 

Новорожденный. Первое купание

Новорожденный. Первое купание

Очень часто эта приятная, но одновременно и ответственная процедура вызывает у молодых родителей чувство страха и беспокойства. Это вполне понятно и ожидаемо. Чтобы избавиться от сомнений, стоит заранее к ней подготовиться: посоветоваться с детской патронажной мед сестрой, выслушать советы «бывалых» родителей, ознакомиться с соответствующей литературой, продумать все этапы процедуры и приготовить всё необходимое для неё.

Купать малыша надо ежедневно. Но первое купание должно быть проведено не ранее, чем по истечении 24 часов после прививки БЦЖ. Так сложилось, что чаще всего купают младенцев вечером, перед сном. К тому же в вечернее время вся семья в сборе, и молодой маме могут прийти на помощь. Но это не обязательное условие. На многих деток водные процедуры действуют возбуждающе, и им вовсе не хочется спать после них. Поэтому, понаблюдав за малышом неделю - другую, Вы сами установите оптимальный режим купания для своего чада. А вот правила, что купание должно состояться перед кормлением, желательно придерживаться.


Кроме того, проводить водные процедуры малышу лучше в специальной детской ванночке. Её проще содержать в чистоте, чем общую «взрослую» ванну, в ней легче контролировать ребёнка во время купания, она мобильна и может быть установлена там, где Вам это удобно, и наполнить её травяным отваром или солевым раствором гораздо легче.


Следующим момент - вода и состав для купания. Медики не дают однозначного ответа на вопрос, в какой воде кипячёной или обычной купать деток. Их мнения разделились. К сожалению, положиться на качество и безопасность водопроводной воды невозможно. Поэтому в период новорождённости, особенно, когда ещё окончательно не зажила пупочная ранка, а защитные функции кожи не совершенны, воду для купания лучше кипятить и, посоветовавшись с врачом, добавлять в неё перманганат калия (марганцовку). Причём разводить его следует отдельно, а в ванночку добавлять уже концентрированный раствор, процедив его через несколько слоёв марли. Это исключит попадание не растворенных кристаллов вещества в ёмкость для купания и надёжно обезопасит чадо от ожогов. В дальнейшем, когда малыш повзрослеет, никакие особые условия не понадобятся. Использовать отвары трав для купания младенцев первых месяцев жизни не рекомендуется. Они могут вызвать аллергические реакции, поэтому должны применяться по показаниям и с ведома врача. А вот применение морской соли оправдано, но тоже чуть позже. И избегайте составов с красителями и ароматизаторами. После солевой ванны малыша нужно обязательно ополоснуть обычной водой.


Вода для купания должна иметь температуру 37 градусов. Для её измерения надо иметь градусник. Придерживая головку, постепенно ополаскиваете тело малыша, уделяя особое внимание физиологическим складкам: на шейке, ручках, ножках, в паху. Использовать детское мыло нужно не чаще 1-2 раз в неделю, а мыть головку шампунем для детей можно с достижения малышом четырёхмесячного возраста, с частотой раз в семь дней. Заканчивать процедуру купания надо ополаскиванием чистой водой, если она будет на пол - градуса прохладнее воды в ванночке, то это добавит элемент закаливания. Уложив малыша на пеленальный столик, промакиваете его мягким полотенцем, обрабатываете пупочную рану, смазываете детским маслом складочки.


Со временем, Вы научитесь понимать своего малыша, чувствовать его настроение и желания. Только, проявляя мягкость и терпение, возможно привить у ребёнка любовь к водным процедурам. И тогда процесс купания превратится в приятную игру, доставляя удовольствие и детям и родителям.


Вопрос - ответ