Горячие новости

   19 Июля 2018, 16:40
 

Рождение второго ребенка или как воспитать счастливых сестер и братьев

Рождение второго ребенка или как воспитать счастливых сестер и братьев

Единственный ребенок должен услышать от родителей, что в их семье появится сестра или брат. Реакция будет зависеть от возраста ребенка, потому что такое сообщение необходимо приспособить его зрелости. Трудно себе, например, представить, что полуторагодового ребенка нужно посадить на стул и начать серьезную беседу о том, что у него будет брат или сестра, когда его способность к осведомлению нашего сообщения ограничена.

А может, ничего не говорить и сделать единственному ребенку сюрприз?

Поговорить нужно обязательно, так как рождение очередного ребенка – это изменение для всей семьи, не только для взрослых. Если малыш провел весь день с мамой, весь был только в ее внимании, то появление братьев и сестер означает революционные изменения. Ребенок умный, он чувствует, что что-то происходит. Если мы избегаем темы, и делаем загадочные паузы в разговоре, мы вызываем беспокойство, нарушаем чувство безопасности.

Какой момент выбрать для разговора?

Случаев может быть много, например, когда мы увидим ребенка с друзьями или на прогулке, можно установить и объяснить ему, что сестренка или брат тоже будет таким малышами. Можно также использовать пример из сказки, где есть братья и сестры. Есть также книги и фильмы для детей, которые рассказывают об ожидании нового члена семьи. Таких вариантов много, и стоит их использовать. Но перед покупкой книги советуем ознакомиться с ее содержимым, а перед совместным просмотром фильма – посмотреть его самому. Зная своего ребенка, мать и отец будут лучше уверены, что содержимое книги является для него подходящим.

Не стоит преувеличивать с деталями, когда дошкольник спрашивает: откуда взялся второй ребенок. Достаточно, когда услышит от родителей, что он появился в результате любви. Не рекомендуются истории про аиста и капусту.

Как настроить ребенка на прием нового члена семьи?

Вовлечение в этот процесс, является хорошей идеей. Кроме того, когда мы просим о помощи, малыш не будет чувствовать себя обиженным, не будет ощущения, что что-то важное происходит без его участия. Каким образом это сделать – зависит от настроенности ребенка и изобретательности родителей. Для малыша, жизнь – это приключение и удовольствие, это можно использовать с пользой и для ребенка, и для родителей. Дошкольник будет отличным помощником в выборе одежды для новорожденного, поможет подобрать цвета и небольшую мебель для младенческой комнатки, отлично повеселится, при покупке коляски. Кто знает, может именно он выберет имя для сестренки или братика, и это будет для него поводом для гордости? Все это подготовит ребенка принять нового члена семьи в дом, введет его в настроение от ожидания и радости предстоящего рождения. Отличной идеей также будет просмотр всей семьей фото УЗИ, а в ходе просмотра, выяснить, где видно ножку, и где ручку. 

Когда ребенок спросит, откуда взялся второй?

Как уже говорилось ранее, не стоит преувеличивать с деталями в беседе с дошкольником, потому что они ему просто не нужны. Говорите, что братик или сестричка появились из-за любви, а истории про аиста и капусту, совершенно неуместны. Однако если появляется дополнительные вопросы, можно и на них дать ответ. Совершенно лишним будет вытаскивание книги по биологии, и углубленной лекции о половой жизни. У более старшего ребенка, это может быть хороший повод для серьезной беседы. Но только в том случае, когда он интересуется этой темой. Не “бомбардируем” деталями, прежде чем он не спросит.

Когда рождается второй ребенок, все становится с ног на голову, как в мире родителей, так и ребенка. Избалованный ребенок, который ранее имел родителей только для себя, должен ими “поделиться”. В дополнение, с новым членом семьи, даже не можно поиграть, и старший не понимает, чему все так радуются.

Как родители могут ему помочь?

Старший брат или сестра действительно могут иметь проблемы. То, что они до этого времени только себе представляли, стало фактом. Детям трудно с этим смириться – даже если родители объяснили, что после рождения малыша многое изменится, и что он не в состоянии даже себе представить, как много. Родители, бабушки и дедушки, друзья – все обращают теперь внимание на самого младшего в семье. Это может пробудить у старшего обоснованную злость. Хорошо, если родители будут в это время давать понять, что он также является любимым сыном или дочкой. Можно даже ненавязчиво обратить на него внимание гостям, которые придут посмотреть на малыша.

Следует ли приглашать и поощрять старшего ребенка к помощи по уходу за младенцем?

Если старший ребенок заинтересован, это может быть отличная идея. Малыш может сам тренироваться на кукле или игрушке, делать пеленание и кормление. Давая маме настоящие подгузники или ватные тампоны, держа комбинезон, ведя тележку, он, безусловно, почувствует себя важным и нужным. Кроме того, это совместное времяпровождение, построение новых отношений братьев и сестер, а также повод для разговоров. Мы можем приводить примеры и ссылаться на прошлое: „Смотри, какая Алинка маленькая, тоже такой был” или „Малыши очень любят прогулки, мы с тобой также очень много гуляли”, и даже: „Маленький ребенок не может сказать, чего он хочет, поэтому нужно обращать на него столько внимания”. Это поможет старшему понять, почему маленький брат или сестра, требует столько внимания и заботы.

А если он хочет быть таким же маленьким?

Такой регресс также происходит – старший ложится и делает вид, что хочет соску, пеленку, так как сестренка или братик. В такой ситуации можно ему сказать: „и ты маленький”. Не бойтесь, что можете в этом убедить ребенка, он в совершенстве прекрасно знает, что это забава и хочет нашего внимания и близости. Нельзя игнорировать эти призывы, смущать или ругать ребенка. Если мы удовлетворим эту потребность, и не будем делать из такого поведения проблемы, он успокоится.

„Ты старше, будь умнее”. „Уступи брату, потому что он моложе”. Это работает?

Иногда подобных сообщений не избежать, это очевидно, что от старшего ребенка требуется, чтобы он понимал больше. Не рекомендуется злоупотреблять этим аргументом, потому что возможно, у более старшего ребенка может появиться чувство обиды и уверенности в том, что младшему все позволено. В такой ситуации лучше использовать положительную мотивацию. Когда маленький человек слышит: „Ты хороший старший брат”, почувствует себя нужным и оцененным.

Отношения между старшим и младшим ребенком являются не простыми, они будут строиться в течение года с момента рождения младшего. За этими контактами стоит наблюдать и вмешаться, когда ситуация этого требует. Иногда ребенок старшего возраста использует свою силу, чтобы просто подразнить, а бывает, что младший находит путь, чтобы испортить жизнь старшему. Чрезмерное вмешательство родителей в эти отношения, не рекомендуется, однако, определенный контроль – необходим. И это с самого начала.


Вопрос - ответ