Горячие новости

   24 Апреля 2018, 02:07
 

Душа обязана лениться

Душа обязана лениться

Сколько раз субботним утром вы отказывались от своих планов, отдавая предпочтение паре часов сна и сладкого ничегонеделания! Сколько новогодних решений пропало, потому что вы даже не попытались их выполнить! Сколько гениальных идей так и осталось нереализованными! Неужели вы лентяйка?

Промедление смерти подобно.

Скорее всего, древние люди никогда не произносили неубедительное: "Когда-нибудь мои руки все-таки до этого дойдут ..." Ведь они были вынуждены чуть ли не каждую минуту бороться за жизнь. Нашим же приоритетом является ежедневная борьба за максимальный уют и комфорт. Благодаря тому, что в 21 веке основные потребности человека удовлетворятся быстро и легко, мы можем позволить себе роскошь - и в то же время - бесконечных размышлений, сожалений о прошлых просчетах и мечтаний о будущих проектах, не делая при этом абсолютно ни чего. Как бы ни был загружен ваш рабочий день (нет ни малейших сомнений, что трудитесь вы в прямом смысле не покладая рук), вам все равно живется гораздо вольготнее, чем представителю любого другого поколения в истории человеческого рода.

Лень возникла только тогда, когда у человека появилась реальная возможность планировать свое будущее.

С глубокой древности людям приходилось расходовать силы с максимальной осторожностью. Им постоянно грозили не только голодная смерть да опасные хищники, но и климат, ведь жар дневного светила сменял леденящий холод ночи. Теперь в нашем распоряжении всевозможные источники энергии, а по-настоящему мощные мотивационные факторы, превращающие каждый шаг в вопрос жизни и смерти практически отсутствуют. Большинство из нас не страдает от голода, и за нами не охотятся саблезубые тигры. В результате на первый план выдвигаются проблемы неудовлетворенного эго, вечерние аперитивы, походы по магазинам и гостям и возможность строить долгосрочные планы.

Наши предки ни когда не откладывали выполнение своих планов на завтра, ведь это завтра вполне могло и не наступить. Чувство жажды автоматически означало необходимость поиска воды, чувство голода - поиска еды, а чувство влюбленности - поиска второй половины. Вот в их жизни и не оставалось места для внутренних исканий и рефлексии. Эмоции всегда рождались из той или иной потребности. Не имело ни какого смысла строить долгосрочные планы в мире без медицины, банков и даже холодильников. Это отнюдь не означает, что предыдущие поколения были неспособны загадывать вперед и что-нибудь планировать. Однако существовала очевидная преграда на пути к реализации этих планов - повседневная борьба за собственное выживание.

Есть ли у вас план?

Лень возникла лишь тогда, когда человеку представилась возможность планировать свое будущее. После того как появился смысл продолжать работу, несмотря на то, что основные насущие потребности удовлетворены, выяснилось: одни индивидуумы более расположены к планированию, чем другие. Они упорно трудились даже тогда, когда не испытывали ни голода, ни холода. И обвиняли остальных в чрезмерной лени.

Нельзя не отметить что на многих из нас угнетающе действуют долгосрочные проекты, ни связанные напрямую ни с выживанием, ни со статусом в обществе. Они мешают наслаждаться повседневными радостями и удовольствиями. Строгое выполнение расписания тренировок, реализация давно готового киносценария или перезапись коллекции пластинок в цифровом формате - все это гораздо легче запланировать, чем осуществить. Причина данного феномена заключается в том, что люди с большей готовностью реагируют на прямые, сиюминутные стимулы, чем на неопределенные перспективы в будущем. Но вместо того чтобы признать, что это заложено в самой нашей природе, мы постоянно критикуем себя за лень. По определению в лени нет ни чего ужасного, ведь речь идет всего лишь о нежелании расходовать дополнительную энергию. Но как помеха нашей продуктивности она не может не удручать.

Современный мир позволяет строить нам грандиозные планы и мечтать о невозможном, но вседозволенность действует угнетающе. Определившись с целью мы собираемся сделать все для ее претворения в жизнь. Вот он, корень проблемы: с одной стороны, хочется реализовать идеализированный план, с другой - это не должно быть слишком трудно. Вот тогда на сцену и выходит тяга к отсрочкам. Мы откладываем выполнение работы, так как боимся, что она окажется нам не посилам. И, чтобы оттянуть момент фиаско, обманываем себя: мол, обязательно примемся за нее завтра.

Психологи полагают, что природой человек запрограммирован на импульсивность и получение моментальных результатов. И любое деяние, не обещающее немедленного вознаграждения, вызывает отвращение. Поэтому мы с удовольствием выполняем здания, в рамках которых наши усилия вознаграждаются очень быстро, например, играем в компьютерные игры, а не готовимся к экзаменам, до которых еще месяц учебы.

Делать что-либо без гарантии немедленного вознаграждения у нас нет ни какого желания, поэтому мы и ленимся.

Принимаясь за серьезный проект, мы не можем рассчитывать на скорую оценку и в итоге легко теряем уверенность в собственных способностях, наш интерес уменьшается, а желание ни чего не делать возрастает. Мы нагнетаем эти эмоции, представляя что реализация плана обязательно будет тяжелой, а то и невыносимой. Хотя процесс может оказаться вполне терпимым и даже приятным, как только вы по-настоящему войдете в ритм.

Но целых 15 минут усилия без вознаграждения - это совершенно новая ситуация для человеческого существа, привыкшего к немедленной награде. И склонность к бездеятельности и промедлению заставляет нас говорить себе: "Работать придется в полную силу, лучше подождать нужного настроя". А ведь награда в виде достижения поставленной цели в будущем стоит того, чтобы сносить мелкие трудности в настоящем. Естественно всегда есть риск, что вам станет лень бороться с ленью. Не волнуйтесь, вернуться к работе ни когда не поздно.


Вопрос - ответ