Горячие новости

   19 Июля 2018, 22:39
 

Как управлять эмоциями во время беременности

Как управлять эмоциями во время беременности

Узнав о том, что через какие-то 9 месяцев вы станете мамой, наверняка, обрадуетесь. Особенно это касается тех женщин, для которых такая новость очень долгожданна. Проходит время и почти все будущие мамочки начинают замечать, что, порой, их жизнью управляют не только положительные эмоции, но и отрицательные. Конечно же, от них никуда не денешься. Но в вашем положении очень важно научится справляться с негативом. Ведь совсем не секрет, что малыш все чувствует и понимает, находясь внутри вас. 

Причина частого капризного состояния женщины кроется, как вы догадываетесь, в гормонах, которые «переворачивают» весь мир с ног на голову. Ко всем этим прелестям добавляются еще и дискомфортное ощущение от токсикоза, судорог, отеков, изжоги и т.д. Как же не потерять себя в это время, провести его с пользой для себя и будущего ребенка и научится радоваться «интересному положению»?

Во-первых, стараться поменьше слушать и вникать в разного рода «страшилки» подруг, доброжелателей и даже родственников. Потому как мысли – материальны. Если вы будете постоянно программировать свой организм на негатив, то получите то, о чем постоянно думаете. Поверьте личному опыту, что даже ваша мама и бабушка не могут стать для вас показателем протекания беременности, родов и грудного вскармливания. Гораздо более в этом деле важно владение необходимой информацией, положительное программирование, настойчивость в достижении цели, овладение определенной методикой.

Во-вторых, нужно научиться быть хозяйкой собственных мыслей. А для этого необходимо сделать 3 основных шага:
остановить внутренний диалог, т.е. осознать, о чем вы сейчас думаете,
упорядочить хаос в голове, сконцентрироваться на одной значимой мысли и соответственном образе, т.е. осознать, что вы сейчас чувствуете,
прекратить создавать и придумывать мир, а начать его наблюдать.

В-третьих, постараться занять мысли нужной информацией, которая вам может пригодиться как во время беременности, так и после рождения малыша. Вы можете самостоятельно выучить какой–либо язык, приобщиться к творчеству.

В-четвертых, чаще бывать на свежем воздухе, желательно поближе к водоемам, паркам, а лучше вообще за городом. Ничто так не умиротворяет беременную женщину как единение с природой и своим малышом вдали от мирской суеты.

Да, я согласна, что ожидание ребенка сопровождается очень частыми посещениями женской консультации, постоянной сдачей анализов и бесконечными ожиданиями в очередях. Но ведь без этого никак, потому что речь идет о здоровье ребенка. А каждый поход в поликлинику можно скрасить приятной прогулкой вместо тряски в общественном транспорте. Томительные ожидания под кабинетом может разнообразить интересная книга либо журнал, прослушивание музыки, вязание или просто марш-бросок по коридорам заведения. Мне, к примеру, было интересно почитать полезную информацию на стендах, разглядывать занимательные УЗИ-снимки ребеночка на разных стадиях его развития, ознакомится с таблицей показателей анализа крови.

Чем ближе к родам, тем больше нарастает страх самого процесса. Вы ловите себя на мысли, что боитесь, что естественным путем не сможете родить. При этом, как правило, «первоисточником таких страхов являются знакомые, подруги либо же форумы в Интернете. Так, к вашей бессоннице добавляется еще и паника. В таком случае любимым подругам будет уместно сказать о том, что вы уверены в своих силах, что у каждого своя жизнь, свое здоровье, индивидуальные роды. А значит их практика в этом вопросе для вас не показатель. Если нужно, можете повторять всякого рода ободряющие фразы себе любимой по нескольку раз в день.
Есть один прекрасный метод программирования родов – написать их сценарий. Нет, в нем не нужно указывать время, когда начнутся схватки, потуги и т.д., как именно будет проходить этот процесс. Стоит остановиться более детально на внутренних ощущениях, релаксации, дыхании, единение с ребенком для достижения единой цели. Читая свое сочинение, вам должно становится приятно, спокойно, уверенно на душе.

Вместо того, чтобы зацикливаться на мыслях о болезненности родов и тяжелом их течении, лучше самостоятельно или на специальных курсах освоить основы правильного дыхания, технику обезболивающего массажа, попробовать себя в йоге.

Итак, вы справились с мыслями, которые мешают вам наслаждаться состоянием материнства, и дождались того дня, которого совсем недавно катастрофически боялись. Вы поняли, что роды начались. Снова засуетились, занервничали, от страха не помните, где лежать ваши документы, и сумка с вещами?! Сердце уходит в пятки, вы куда-то звоните и не можете сконцентрироваться?! Вот теперь – остановитесь. Уединитесь и сделайте несколько глубоких вдохов. Вы точно не куда не опаздываете, поверьте, у вас еще масса времени. Осознайте, что сегодня День Рождения вашего ребенка. А это ведь праздник хорошего настроения! Вы – его мама, которая хочет ему подарить самое лучшее и дорогое - жизнь! Ему предстоит потрудиться не меньше вашего, а значит ваша поддержка и старания просто жизненно необходимы.
А вот и ваше сокровище! И впереди тернистый путь!
Приятной всем беременности и легких родов!


Вопрос - ответ