Горячие новости

   16 Января 2018, 08:57
 

Пасмурные люди

Пасмурные люди

Один из страхов современности, который сейчас выделили в особую «фобию» и назвали «социофобией», обильно расцвёл в обществе. Социофобы - люди, боящиеся любых социальных контактов. Они покрываются испариной при необходимости выступлений на публике, не любят принимать пищу в общественных местах, не любят обзаводиться новыми знакомствами. Люди с боязнью социальных контактов предпочитают не смотреть в глаза собеседнику, уверены, что окружающие только и делают, что разглядывают их и судачат об их недостатках. Они вздрагивают в ответ на звонок телефона или на внезапное обращение.

В разряд заболеваний, а не просто особенностей характера боязнь общения занесли из-за физиологических реакций организма на это самое общение. Человек с диагнозом «социфобия» не просто краснеет от смущения при разговоре, он испытывает целую гамму малоприятных ощущений. Это и дрожь в конечностях, и учащённое сердцебиение, и внезапно появляющееся заикание и прерывистое дыхание, и чувство тошноты и головокружение. Согласитесь: приличный набор для того, чтобы обозначить отдельное заболевание и повод посочувствовать таким людям.

Людей с подобными страхами легко отличить от открытых для общения жизнелюбцев. Они боятся первыми улыбнуться вам в страхе не получить ответную улыбку, опасаются лишний раз о чём-то спросить в страхе не получить ответ. Боятся наткнуться на холодность и раздражение, предпочитают говорить только в случае крайней необходимости и разговор этот всегда будет кратким и строго «предметным» - по теме.

Россия – не Америка, у нас не принято при каждом удобном случае бежать к личному психоаналитику. Наши люди привыкли сами решать свои психологические проблемы своими доморощенными методами и рецептами. Собственно, этих методов тут немного: или попытаться как-то подружиться со своими страхами и немного их «приручить», или по максимуму оградить себя от внешнего мира, замкнувшись в кругу самых близких родственников и пары-тройки друзей детства.

Попытки преодолеть страхи обычно выливаются в самое простое решение – в стакан с алкоголем. И это понятно: алкоголь – это самый распространённый способ снять тревогу, напряжение, зажатость и подавленность. Это простое седативное средство, устраняющее на время весь симптомокомплекс, мешающий общению и адаптации. Неблагодарное занятие объяснять, чем чреват этот метод и какие последствия ждут того, у кого этот рецепт подавления страха приобретёт статус привычки. Алкоголизм - это зачастую болезнь социофобов. Понятно, что этим способом проблему не решишь, лишь приобретёшь ещё одну, да какую!..

Второй способ: попытка по возможности полного ухода от внешнего мира в свой внутренний мир так же обрекает человека лишь на ещё большие проблемы и тотальное одиночество. Человек по предназначению своему – общественное создание и попытка отделить и изолировать себя от мира не приведёт его к счастью и гармонии, если он только не буддистский монах.

Зачастую в борьбе со страхами используются таблетки из группы бета - блокаторов, которые помогают побороть симптомы страха, проявляющиеся в обильной потливости, треморе пальцев, учащённом сердцебиении. Но на основании того, что эти лекарства имеют обширный список противопоказаний, использовать их могут далеко не все.

Другая группа «таблеток бесстрашия» - это антидепрессанты, транквилизаторы, седативные средства. Но и тут подстерегает много опасных подводных камней. Для того, чтобы получить необходимый эффект от антидепрессантов, их надо пропить как минимум 2 недели для получения необходимого состояния. Пока в организме не накопится достаточное количество лекарства, и оно не начнёт действовать в нужном направлении, ничего, кроме состояния вареного овоща человек не ощутит. А это очень тягостное ощущение, поэтому не все смогут через это пройти, чтобы, в конце концов, добиться нужного эффекта препарата.

Транквилизаторы и другие препараты из разряда психотропных средств действуют сразу и дают необходимое состояние комфорта и приятной расслабленности, убирают тревогу и панику. Но к ним можно быстро привыкнуть и «подсесть» на них, что тоже не очень хорошо по понятным причинам. Ни алкоголизм, ни лекарственная наркомания не приведут вас к цели.

Лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту, к психологу, психоаналитику. Тогда появится гораздо больше шансов справиться с проблемой. Самостоятельно победить страх перед социумом очень трудно и заниматься этим надо очень долго. Хотя, если в вас горит огонь желания непременно избавиться от этой напасти, то нет ничего невозможного. Читайте специальную литературу, анализируйте, делайте выводы, занимайтесь духовными практиками. Главное – понять: социальные страхи не рациональны и не имеют под собой никакого основания. А властелином нашей жизни должны являться мы сами, а не наши страхи.


Вопрос - ответ