Горячие новости

   19 Июля 2018, 22:39
 

Теория перинатальных матриц Станислава Грофа

Теория перинатальных матриц Станислава Грофа

Жизнь каждого человека начинается не с появления на свет, а с момента зачатия. Находясь в животе у мамы, ребенок не только растет и развивается физически, идет процесс формирования его личностных качеств. На основании этого утверждения психолог Станислав Гроф выдвинул теорию перинатальных матриц. По мнению ученого, некоторые черты характера и особенности поведения человека закладываются в утробе матери и непосредственно во время рождения. Гроф выделил четыре перинатальных этапа, влияющих на формирование некоторых аспектов личности человека.

 Первая матрица – «матрица наивности» или «Рай».

 Этот период длится от момента зачатия до начала схваток. В эти девять месяцев человек учится любить и быть любимым, дарить и принимать любовь. Здесь формируется позитивный взгляд на мир и умение смотреть в будущее с оптимизмом. Для успешного формирования всех этих качеств, ребенку необходимо чувствовать гармонию в родительских отношениях, слышать спокойные и радостные голоса членов семьи.

 Если же «матрица наивности» формировалась в неспокойной обстановке, ребенок слышал ссоры и крик окружающих, чувствовал сомнения родителей, в семье поднималась тема аборта, то во взрослой жизни ему будет сложно расслабиться и с позитивом взглянуть на окружающий мир.

 В конце первой матрицы начинаются схватки, организм мамы активно готовится к родам, а ребенок впервые испытывает чувство дискомфорта.

 Во время второй матрицы происходят схватки при еще нераскрывшейся матке. Она называется «матрица жертвы» или «изгнание из Рая».

 Этот период продолжается до раскрытия матки. Ребенок испытывает боль и испуг, но и учится искать выход, бороться с обстоятельствами. Если вторая матрица проходит успешно, подсознание человека усваивает, что он имеет силы для преодоления жизненных обстоятельств, может выживать и ждать.

 Проход ребенка по родовым путям – это третья матрица, «матрица борьбы». В этот момент он учится бороться за выживание, преодолевая свалившиеся на него трудности. От того, как проходила третья матрица, зависит поведение человека в будущем: столкнувшись с трудностями, одни замирают, не могут ничего предпринять, а другие начинают действовать, преодолевая препятствия. Если же «матрица борьбы» завершается с врачебной помощью (кесарево сечение, стимуляция родов), то человек теряет уверенность в своих силах, и во взрослой жизни будет ждать помощи от окружающих.

 Первые семь дней после рождения длится четвертая матрица, «матрица свободы». В этот период формируется отношение человека к своим возможностям и собственной свободе. Если в эти дни ребенок был разлучен с матерью, то высока вероятность формирования его отношения к независимости как к обузе, боязни одиночества и стремления всегда быть с кем-то.

 Негативное влияние перинатальных матриц на формирование личности ребенка можно изменить. Новорожденный, окруженный заботой, родительской лаской и любовью, полюбит окружающий мир и начнет увереннее смотреть в будущее.


Вопрос - ответ