Горячие новости

   19 Июля 2018, 22:38
 

Как заставить себя не кричать на детей?

Как заставить себя не кричать на детей?

В последнее время всеобщее обожание маленьких детей стало каким-то трендом. При этом политика родителей такова: «Моему ребенку дозволено все». Но почему растет число взрослых, которые позволяют себе кричать на своего ребенка при всех?

С целью выяснения отношения обычных людей к подобным сценам психологами был проведен опрос. Их разделили на две группы, в первую вошли родители, а представителями второй стали очевидцы подобных криков на детей. Первой группе задали вопрос «допустимо ли кричать на своего малыша, тем более при посторонних?», на что 52% опрошенных ответили, что этого делать не стоит. 37% родителей честно признались, что срываются на детях, оправдываясь тем, что это бывает в минуты, когда ребенок не управляем. 27% родителей убеждены, что на детей кричать не только можно, но и нужно, это, по их мнению, основа воспитания. Всего лишь 21% опрошенных родителей ответили, что никогда в жизни не кричат на своего ребенка, не важно, где они находятся, дома или в общественном месте. Ответ второй группы был более единодушным и 73% опрошенных заявили, что непозволительно повышать голос на ребенка, тем более публично. 15% относятся к таким явлениям совершенно равнодушно, а 12% и вовсе одобряют действия родителей-крикунов.

Вопреки всеобщему осуждению многие мамы и папы продолжают кричать на детей: в парке, транспорте, на улице, игровой площадке, торговом центре, кафе… Разве из такого малыша может вырасти уверенный и сильный человек?

Ругань на шее не виснет?

Как выяснилось, виснет! Ребенок с самых первых дней своей жизни связан с родителями невидимой нитью, ее часто называют «эмоциональной пуповиной». Разорвать ее не просто, поэтому все ругательские слова, которыми осыпают голову несчастного малыша, воспринимаются им как необходимое при совершении действия. Важно подумать об этом вовремя, как бы не оказалось поздно и не возник эффект бумеранга.

Если вы повышаете голос на ребенка, тем более публично, это говорит о том, что вы не можете совладать собственными эмоциями. Может быть вы чем-то обеспокоены и бессильны в плане воспитания. Самое время заняться своим собственным воспитанием.

Как избежать криков: 3 способа

1) Ознакомьтесь с возрастными нормами
Как только вы поймете, что пятилетнему малышу свойственно бегать, скакать и громко смеяться – вам сразу полегчает. Еще проще станет, когда вы узнаете, что в три года малыш не может предугадать, когда ему захочется писать. Возможно, вам вообще расхочется повышать голос на четырехлетнего малыша, узнав о том, что в таком возрасте являются абстрактными понятия «через час», «долго».

2) Не увлекайтесь западными моделями воспитания
Большинство мам и пап умиленно наблюдают за двухлетним карапузом, который носится по дому в 2 часа ночи. А если он ложится спать, то только между мамой и папой. Терпение быстро иссякает у многих. И когда его совсем не станет, появятся ругань и крики. А в чем виноват ваш малыш? Разве не вы начитались западной литературы, после чего сами же не справились с результатом?

3) Играйте в ролевые игры
Представьте на пару минут, что ваш ребенок – это посторонний малыш. Вы же не станете повышать голос на чужое дитя? Интересен тот факт, что проступки чужих детей воспринимаются нами более лояльно. Еще один способ: мысленно пригласите гостей, ведь перед гостями мы особенно ласково относимся к своим детям. Желание накричать отпадет само собой.

Как аукнется?

Психологи уверены, что родители, которые регулярно ругают своих отпрысков, выстраивают прочный фундамент для будущего неудачника. Эмоциональное насилие – это верный путь ребенка к нарушенной психике и огромному багажу детских комплексов, остающихся до конца жизни. К тому же это гарантия одинокой старости для вас самих. Ведь дети, воспитанные в постоянной ругани и унижении, наверняка не смогут проявить доброту и милосердие по отношению к своим состарившимся родителям.


Вопрос - ответ