Горячие новости

   20 Апреля 2018, 21:35
 

Мечта - или установка на похудение

Мечта - или установка на похудение

Переедание стоит считать результатом неадекватного пищевого поведения. Еда играет роль универсального заполнителя и универсального успокоителя. Это приводит к тому, что увеличивается объём употребляемой пищи и нарушается структура питания. Общепринятая структура приёма пищи теряется (завтрак, обед, полдник, ужин), когда на формирование аппетита влияние оказывают различные факторы. Нарушается самое главное правило, есть в определённое время суток. В такой ситуации не исключены незапланированные приёмы пищи. И тогда человек не способен никак контролировать своё питание. Если у такого человека спросить, что именно в течение дня он ели и где он это ел, думаю, что он просто не сможет ответить на этот вопрос. Отсюда сделаем важный вывод, что когда теряется контроль над своим питанием, тогда и начинается нарушение пищевого поведения. К большому сожалению, большинство людей не хотят задумываться о том, что они едят, где они едят и в каком количестве. У таких людей появляются пищевые привычки: есть при просмотре телевизора, есть за компьютером, есть во время чтения книги. Но стоит отметить то, что эти частые перекусы приводят к повышению аппетита на запах, внешний вид и вкус высококалорийных продуктов, а так же приводят и к увеличению объёма употребляемой пищи. Шоколад, торт, мороженое и другие сладости могут возбудить аппетит, даже если вы совсем недавно утоляли ими голод. В результате этого и происходить переедание, что и приводит к появлению жировых отложений. 

Причиной частого приёма пищи, является стресс, тревоги, плохое настроение, скука, страх. Если человек малоактивен, страдает от скуки или душевной пустоты, он заполняет эту пустоту едой. Поэтому духовный застой, так же является причиной переедания. Главным источником смысла жизни, является приготовление пищи. В особенности это касается женщин, потому что кухня им заменяет любой культурный досуг. Ещё немаловажным фактором, влияющим на пищевое поведение человека, является его эмоциональное состояние, стрессовые ситуации на работе, ссоры в семье, конфликты с близкими людьми. В этих случаях уже присутствует психогенное переедание. Чаще всего у женщин способствует перееданию: смерть близкого человек, измена или пьянство мужа, одиночество. Реже всего способствует перееданию: конфликты на работе, напряженные отношения с коллективом, неудачи на работе и др. 

Если вы всё - таки решили нормализовать свой вес самостоятельно, то в первую очередь разработаете для себя модель пищевого поведения. В период пищевых ограничений, научитесь контролировать своё пищевое поведение и выработайте активную установку на лечение. Я призываю вас не быть вялыми и пассивными, примите активное участие в процессе своего лечения. Сформулируйте себе активную установку на похудение. Что же такое установка? Это настроенность ваших мыслей и поступков в каком-то определённом направлении. Другими словами: сначала появляется мысль что-либо сделать, а только потом следует поступок. У человека во время воздержания, практически не бывает того, что когда он проходит мимо буфета и вдруг в беспамятстве набрасывается на продающуюся там булку, съедает её и только потом с ужасом понимает, что он сделал. Хотя человек всё осознаёт, что он делает. Более того, в голове у него прокручиваются фразы: есть или не есть? То есть в действие вступают внутренние «адвокат» и «прокурор». «Прокурор» обвиняет в том, что нет силы воли, а адвокат в свою очередь защищает эти предательские мысли. Все люди во время воздержания "есть или не есть", проходят через эту внутреннюю борьбу. «Прокурор» сидящий внутри вас говорит «нет, я не буду нарушать свою диету, похудею и куплю себе такое же красивое короткое платье, как у Сони». Значит необходимо взять себя в руки и просто отказаться от сладостей и стоять до конца! А «адвокат» внутри нас говорит: «зачем я мучаюсь, ведь всё равно не смогу похудеть» или «ну съем немного, всё равно от этого я не смогу поправиться». 

Прежде чем вы захотите похудеть, вам необходимо определить мотив лечения, во имя чего вы хотите это сделать. Когда во время диеты у вас появится непреодолимое желание съесть кусочек торта или просто конфету, всегда вспоминайте о своём мотиве. Стремление к мечте поможет вам не только преодолеть свою слабость, но так же поможет вам стать сильной личностью. Стремление к красоте, к молодости, к своей мечте и есть сильнейшая установка на лечение. Да, именно мечта помогает многим победить своё ожирение, измениться до неузнаваемости и поменять свою жизнь в лучшую сторону. Разве это не счастье, похудеть и помолодеть, вернуть свою красоту, стать полноценным членом общества. 

Если раньше человек воспринимал себя как обжору, то благодаря мечте, он создаёт для себя свой новый желаемый идеал. Когда у вас действительно появится мечта избавиться от своего лишнего веса, тогда вы совершенно не будете чувствовать голода или какого- либо дискомфорта. У некоторых людей есть ошибочность в мышлении, что препятствует их похудению. Они считают, что болезнь лежит в основе их ожирения (нарушение обмена веществ), а не дурная привычка (переедание). Отсюда следует, что человек не сможет похудеть сам при помощи нормализации пищевого поведения или диетотерапии, он не может рассчитывать на свои силы. Поэтому, он ждёт помощи извне: использование лекарственных препаратов, кодирования, гипнотерапии. Всё это является пассивной установкой на похудение. Существуют так же убеждения, которые приводят к полной потери установки на лечение. К примеру: «Принимать какие - либо действия для лечения ожирения просто бесполезно, ожирение - это заболевание и оно неизлечимо». Эти мышления ошибочны, причиной ожирения является переедание и при активном участии в процессе лечения, оно поддаётся коррекции. Так же у некоторых людей перед диетой существует страх. Они считают, что если они сядут на диету, то их жизнь сразу же превращается в сплошные страдания и лишения. На первых этапах диетотерапии аппетит повышается, может появиться чувство голода, но вскоре, наступает снижение аппетита, и тогда уже легко привыкаешь к диете. Если у человека появилось желание похудеть, просто необходимо научится в повседневной жизни пользоваться диетотерапией. Для этого следует ориентироваться в качестве продуктов, в их калорийности, а так же в содержании жиров, белков и углеводов. Не бойтесь сесть на диету, следуйте своей мечте и всё у вас получится!!!


Вопрос - ответ