Горячие новости

   18 Января 2018, 03:16
 

Интервью с телеведущей Еленой Попенко

Интервью с телеведущей Еленой Попенко

Сегодня журнал «Мама, я расту» беседует с Еленой Попенко, известной красноярской журналисткой и телеведущей.

Разговор о семье, женском призвании и работе над отношениями. Тема нашей сегодняшней беседы – семья, так как и журнал у нас семейный.

Елена, у Вас есть семья - сын, муж. Кроме того, Вы успешны в работе, по моему мнению. Но ведь семья - это та же работа, необходимо постоянно работать над отношениями, чтобы в доме царили понимание, поддержка, уют и любовь.

Расскажите, сложно ли Вам дается эта работа, и много ли труда уходит на то, чтобы поддерживать гармонию этих семейных компонентов?

На самом деле, действительно, я абсолютно согласна с тем, что это - работа. Работа, прежде всего, над собой.

Почему?

Потому, что все люди разные, и помимо того, что вы любите друг друга, в семье есть у каждого свои привычки, и приходится учитывать интересы всех. Есть глава семьи, но я как хозяйка должна делать так, чтобы нравилось моим мужчинам прежде всего. Они же, в свою очередь, прислушиваются ко мне. И они знают, например, что мама пошла на шопинг и мама делает это очень редко. Им это, конечно, очень не нравится, потому что занимает очень много времени, а я, как правило, углубляюсь туда, ухожу с головой и ничего не замечаю. Однако они понимают, что нужно немного потерпеть. Точно так же как я, например, терплю семейную маленькую традицию моих мужчин, когда они в выходные ходят в какие нибудь бургерные. Вот это чисто их, я в этом никого не поддерживаю. Крайне редко, но раз или два в месяц они с папой отправляются туда вдвоем, а я как бы смиряюсь с этим. Плюс, конечно, у 

BJ1A0059.jpg

них есть свои мужские интересы. Есть и то, что мы делаем вместе с сыном, что-то - вместе с мужем. И мне кажется, это здорово. У каждого свое личное пространство. Мне кажется, раньше я была более нетерпимая, могла капризничать, вспылить. Сейчас спасибо моему мужу, он всегда делает первый шел на сближение. Даже если я была виновата, он все равно приходит ко мне. Конечно надо усмирять свое эго, гордость. Да, работа, постоянная работа над собой. Еще и хочется быть хорошей хозяйкой, постоянно учиться готовить что-то новое. Не могу сказать, что мама выпустила меня в большую жизнь, и я ничего не знала, просто раньше не было таких возможностей. И мы уже 13 лет в браке, естественно, что хочется попробовать что-то новое. Основному, конечно, мама меня научила, но хочется же баловать и своих мужчин, и себя в том числе. Я готовлю редко, не чаще двух раз в неделю, очень много работы, но когда получается, стараюсь делать это с любовью и что-то необычное, чтобы было как в ресторане. А вообще папе пришлось научиться готовить харчо и все остальное время этим занимается он.

Говоря о компромиссах, скажите случалось ли такое, что муж шел навстречу, а Вы были виноваты и признавали свою вину?

 Да. Конечно.

Говорили «я была не права»?

Так и не вспомню слова. Мне кажется, там и слова не нужны. Когда люди понимают друг друга с полувзгляда и полужеста, все становится и так ясно. Иногда действительно очень сложно произнести некоторые слова, простые, но заставляющие переступать через себя. И кто умеет это делать - большой молодец. Мне кажется, в этом и заключается один из секретов семейного счастья - уважать друг друга. И не только мнение, но и состояние. Чувствовать и помогать, не задавая лишних вопросов, правда, это очень важно.

Что, по вашему мнению, является важным в построении семьи и как она должна строиться? И соответствует ли ваша семья вашим собственным представлениям? То есть, о таком вы мечтали в детстве?

Невозможно сказать, о какой семье ты мечтаешь. Не было у меня такого, чтобы я рисовала образы в голове. Скорее относительно своей жизни и карьеры, это - да. Мне очень повезло со своей собственной семьей, с моими папой и мамой, они для меня - пример. Столько лет они уже вместе, за это время были и ссоры, и я это все видела. Мама у меня сильный волевой человек, и папа первый шел на примирение. Вот так мои родители до сих пор любят друг друга. В семье моего мужа тоже такие же любящие папа и мама. Нужно сказать, нам повезло с родителями, которые стали хорошим примером. У меня очень хорошая свекровь, которая в первый год нашей жизни показывала образец поведения в семье. Она очень мудрая, показывала нам пример, и я сейчас стала гораздо мягче и терпимее.

Какой вообще должен быть вклад женщины в семью? И вклад мужчины? Какие важные компоненты каждый несет в себе?

 Ой, как сложно. Я Вам покажу на нашем примере. То, что касается уюта, это - женское. Обстановка, атмосфера, теплота, чтобы вкусно пахло - все зависит от женщины. То, как мы выглядим, то, какие мы книги читаем, это - от меня, я главная. Поскольку я филолог, и по жизни люблю читать. Я и мужу, и сыну подкидываю интересные книги. Папа у нас выбирает фильмы. Он следит за всеми новинками фильмов и сериалов и предлагает их нам. За спорт - папа. На тренировки и соревнования ходят с ним. Сила воли и спортивный дух - это от папы. Мужчина, конечно, должен зарабатывать деньги. Я больше трачу то, что зарабатываю сама, просто так, на себя, на семью. А то, что глобально, это зависит от мужчины. Я считаю, по-другому быть не должно, иначе всё переворачивается с ног на голову. - Многие считают, что институт семьи себя уже изживает. Семьи становятся такие... сходятся, расходятся. По статистике, больше разводов, чем браков.

По Вашему мнению, как нужно укреплять семью и что делать для этого?

BJ1A0049.jpg

Мне кажется, наоборот сейчас люди стали возвращаться к традиционным ценностям. Уверена на 100 %, что время этой социальной свободы и распущенности в семейных отношениях тоже уже проходит, уже не модно. Модно, наоборот, чтобы у тебя было много детей - 2, 3, 4, 5. Самое главное, что нынешние девушки хотят выйти замуж, не осознавая для чего им это надо. Мужчины тоже такие инфантильные, до 30 или даже до 40 лет чуть ли не маменькины сыночки. И перебирают этих самых девочек, а это неприемлемо. Важно, чтобы ты почувствовал, что это твоя вторая половинка. За любовь надо бороться. Это касается и девушек, и парней. Но больше девушек, ведь мужчин меньше. Вообще мужчины должны завоевывать. Девушки могут показывать свою заинтересованность, позвонить первой, например. Любовь - это химия, но даже когда она возникла, должны быть и общие интересы. А потом химия проходит, надо притираться друг к другу, бороться со своими личными привычками. Вот я борюсь с привычкой мужа: он моет посуду и складывает ее на раковине, не убирая. Для меня это неприемлемо. Иногда я могу промолчать, но в большинстве случаев я буду делать замечание: «сколько лет мы живем вместе, почему я не могу научить тебя это делать?».

Как начиналась ваша семья? Как вы познакомились и как зарождались отношения?

Прежде чем начали встречаться, мы были знакомы не менее 4 лет. Денис был клубным танцором, а я - тусовщицей. Каждую пятницу или субботу, я проводила время в том клубе, где он работал. При этом мы учились в одном вузе - Педагогический университет, и периодически встречались и там тоже. Это было просто привет-привет, всегда приятные встречи с улыбкой. Но долгое время я не отностилась к нему серьезно, потому что танцоры это люди особой касты. Они считают себя крутыми. Достаточно безбашенный народ, много выпивают, много тусни, которая, начинаясь на выходных, может продлиться полнедели. Вот поэтому наверное всерьез вообще не воспринимала его комплименты. Пока в один прекрасный день, это был мой выпускной, так получилось, что я одна осталась в клубе. Одной домой ехать было страшно. Я зашла в гримерку, потому как всех ребят знала, спросила, кто едет домой и может проводить, вызвался Денис. И вот с этого момента у нас закрутились отношения. Именно тогда появилась первая возможность нормально пообщаться, поговорить, и я вдруг поняла, что он не такой уж и простой молодой человек. Да, все это было - тусовки, выпивка, все это присутствовало в его жизни, но при этом он оставался настоящим мужчиной. Допустим, я жила в общежитии, он приносил мне пирожки и подкармливал нас, девчонок. Я однажды спросила, сам ли испек, он сказал, что сам. А потом я пришла в гости, а его бабушка спрашивает: «Ну что, Лен, как тебе мои пирожки?». Это было так трогательно. Или, например, мы гуляли, было холодно, и он мне предложил свою шапку. Она была, конечно, мужская, но все равно такая забота. Я постоянно чувствовала себя под защитой.

Через сколько лет вы поженились?

Мы встречались полтора года. За три месяца до свадьбы я переехала к нему. Мои родители были против таких отношений и против переезда. Мама очень переживала, ей не позволяло воспитание. Уж очень она боялась, что он меня бросит. Говорила, что это неприлично перед родственниками, перед другими людьми, перед его родителями. Но ничего плохого не произошло, да и я понимала что все шло абсолютно логично. Просто в какой то момент так стало удобнее. У нас была достаточно скромная свадьба, стандартная, тогда ничего не было особенного. А его родители сказали, что «если решили пожениться, то сами и устраивайте, мы вам особо помогать не будем». Но они подарили квартиру, и я помню как папа Дениса примерно полгода делал в ней ремонт. Все в той квартире было сделано его руками. Вот такой вклад, помощь. И для меня это был определенный показатель: вот - мужчина, он должен заниматься таким делом, таким ремонтом. И конечно от Дениса я ждала того же. Все, что касается прибивания гвоздя, я никогда не возьму в руки молоток и не буду даже пытаться. Так же как не буду менять колесо и заниматься автомобилями.

Каким образом у вас происходило знакомство с родителями?

Он меня привел, и мы начали жить. Мои тоже приехали, такое сезьезное дело. Мама высказала все свои опасения и спросила, как у нас все будет. Денис очень сильно растерялся и сразу понял, как все ответственно. Я хорошо помню, что он не мог сказать ничего внятного, и мои родители сильно расстроились. А на самом деле все сложилось очень даже хорошо. Сейчас родители уважают моего мужа, и он их любит. Был момент когда 3 месяца мы не жили, а родители созванивались каждый день.

Во время беременности были ли у Вас навязчивые желания в виде арбуза ночью? Как муж к этому относился? И как в целом проходили 9 месяцев ожидания малыша?

Мы сознательно заводили ребенка. По прошествии какого-то времени мы поняли, что мы хотим ребенка. Когда я поняла, что я беременна и сказала мужу об этом, не могу сказать, что он как в фильме запрыгал от радости. Он мне сказал: «Давай спать дальше, я потом обдумаю». А я даже не обиделась. Жизнь идет чередом, и я была этому рада. Пыталась почувствовать, как он там, внутри меня. Даже после беременности года три у меня было чувство, что внутри меня есть малыш, который двигается. В первом триместре я капризничала - был сильный токсикоз. Спасибо моему мужу, он делал все, что я просила. И потом, когда родился ребенок, я никогда не ходила гулять одна. Это тоже как ритуал: папа на обед приезжал с работы, выносил коляску и гуляли вдвоем. У меня муж очень заботливый. Я могла попросить покачать его, перепеленать, и он никогда не говорил «нет». Всегда приходил на подмогу.

Если случается так, что вы не выполняете прямых женских обязанностей, муж не упрекает вас?

 В этом отношении мой муж идеален. Не предъявляет претензий, если дома нет приготовленной еды. Кто пришел домой первым, кто хочет кушать, тот и готовит. Кроме того, наполнение холодильника лежит на муже. А ребенка мы разбаловали, максимум отрежет себе кусочек сыра. Я вполне могу попросить Дениса вымыть полы, он даже может погладить белье.

Как удается мотивировать мужа?

Хвалю. Он считает, что готовит лучше меня, и я не стараюсь разуверять его в этом. Денис хорошо делает солянку, суп с грибами.

А что Вас мотивирует?

Я терпеть не могу, если я прихожу домой и вижу какой-то беспорядок в углу. Я тут же начинаю себя изводить. Если попросила Дениса, и он тоже не готов убраться, то приходится вставать всё делать, иначе, будет грызть меня. Либо дожму мужа.

В каком отношении Вы воспитываете своего сына? Как видите его в семье?

Мой сын близок по характеру с Денисом. Поэтому я легко могу попросить сходит купить конфет. Он никогда не откажет, ведь ему несложно. Воспитываю уважительное отношение к девочкам.

Бытовые проблемы часто являются причиной разрыва многих семей. Были ли у Вас такие ситуации?

 Нет.

Что, по Вашему мнению, необходимо, чтобы восстановить отношения заново?

Очень много работать над собой. Я говорю, что всегда надо давать человеку второй шанс. Простить. Только насилие прощать нельзя. Даже измену можно простить, если вы любите друг друга. Я долго боролась с последствиями клубной жизни мужа. На протяжении нескольких лет выходные не обходились без выпивки. На руках был маленький годовалый ребенок, а его в выходные не было рядом. В моменты, когда становилось обидно и тяжело, помогала свекровь. Биться ведь бесполезно, пока до мужчины самого не дойдет. Я не курю, не пробовала даже, и хочу, чтобы мой ребенок об этом знал и гордился. Это не то что нынешнее время, когда мамы гуляют с малышом и сигаретой. Теперь и папа у нас выпивает крайне редко. Новый год был абсолютно трезвый. Надо вместе личностно расти. С танцора он переквалифицировался в арт-директора. И я со своей карьерой. Хотя я и не довольна каналом на котором работаю, благодаря «Приме», я набралась опыта и стала профессионалом.

С чем Вы не смогли бы смириться, живя в браке?

С курящим мужчиной. Ненавижу грубость и насилие, повышение голоса.

Какой стиль воспитания вы выбрали и совпадает ли он с тем, который предпочитает муж?

 Нет, не совпадает. Я более жесткая мама, строгая. Я могу сказать, что месяц нельзя играть в компьютер. Сын знает, что с папой можно договориться, а со мной нет. Мой мама - учитель, и я приняла от нее воспитательные навыки. Я учила его читать, и в пять лет он уже читал. И сейчас я заставляю своего ребенка читать, на день рождения дарю книги. Папа не заставляет.

Ваша любимая книга?

Много. Люблю русскую классику.

Читайте интервью известных людей, интервью со звездами в журнале "Мама, я расту!" - сайт для будущих мам, сайт для родителей.


Вопрос - ответ